Ideen für das Lernen zu Hause

Lie­be Eltern,
lie­be Schü­le­rin­nen und Schü­ler,

die aktu­el­le Situa­ti­on stellt Sie und Euch vor eine beson­de­re Her­aus­for­de­rung. Das Ler­nen fin­det jetzt zu Hau­se statt. Alle Kin­der wur­den für die­se Zeit mit Mate­ri­al ver­sorgt, aber um Sie und Euch dar­über hin­aus best­mög­lich zu unter­stüt­zen, haben wir hier eine Samm­lung von Web­sites und Apps ange­fer­tigt, die das Ler­nen zu Hau­se ein­fa­cher und span­nen­der machen soll. Die Samm­lung wird stän­dig erwei­tert, also lohnt es sich, ab und zu mal rein­zu­schau­en! Natür­lich sind alle Links nur als Anre­gung gedacht, sie stel­len kei­ne Ver­pflich­tung dar.

Lie­be Eltern, es ist toll, wenn Sie Ihre Kin­der in die­ser Zeit dazu ermu­ti­gen, auch wei­ter­hin zu ler­nen und das Gelern­te zu ver­tie­fen. Es ist aber auch in Ord­nung, wenn das in die­ser Aus­nah­me­si­tua­ti­on nicht immer gelingt! Kei­ne Auf­ga­be und kein Schul­fach sind so wich­tig, wie die Tat­sa­che, dass Sie nun für Ihre Kin­der da sind, Ihnen Sicher­heit und Gebor­gen­heit geben und die­se Pha­se als Fami­lie gemein­sam über­ste­hen. Was Ihr Kind jetzt am meis­ten lernt, sind Din­ge wie Soli­da­ri­tät, Rück­sicht­nah­me und vor allem Geduld.

Bleibt alle gesund!

Vie­le Grü­ße

eure Leh­re­rin­nen und Leh­rer

Wir wün­schen viel Spaß beim Stö­bern, Aus­pro­bie­ren und Ler­nen!

Albas täg­li­che Sport­stun­de

Als Reak­ti­on auf die Schul­schlie­ßun­gen auf­grund des Coro­na-Virus hat der Bas­ket­ball­ver­ein “Alba Ber­lin” ein tol­le Akti­on ins Leben geru­fen. Von Mon­tag bis Frei­tag erschei­nen auf dem You­tube-Kanal www.youtube.com/albaberlin täg­lich neue Fol­gen von “Albas täg­li­cher Sport­stun­de” für unter­schied­li­che Alters­grup­pen.

9 Uhr: Kita­kin­der
10 Uhr: Grund­schü­ler
11 Uhr: älte­re Schü­ler

Auf geht’s!

Anton-App

Mit der Ler­napp “Anton” kön­nen Lern­in­hal­te wie­der­holt wer­den. Schaut sie euch mal an!

Schlau­kopf-App

Die Ler­napp “Schlau­kopf” bie­tet Wis­sens­fra­gen zu vie­len Berei­chen der Grund­schu­le. Lasst euch abfra­gen!

Pla­net Schu­le

Bei Pla­net Schu­le gibt es Fil­me und inter­ak­ti­ve Spie­le zu den unter­schied­lichs­ten The­men, die spe­zi­ell für die Grund­schu­le geeig­net sind. Klickt euch mal rein!

Zzze­bra

Zzze­bra ist ein Web-Maga­zin von Lab­bé bei dem es viel zu ent­de­cken gibt. Vom Expe­ri­men­tie­ren übers Malen und Bas­teln bis hin zum Phi­lo­so­phie­ren ist alles dabei. Wärms­te Emp­feh­lung!

Schu­le zu Hau­se (ARD)

Die ARD hat ver­schie­de­ne Sen­dun­gen, Repor­ta­gen, usw. für das Ler­nen zu Hau­se zusam­men­ge­stellt.

Vir­tu­el­les Klas­sen­zim­mer (ZDF)

Das ZDF bie­tet in sei­nem “Vir­tu­el­len Klas­sen­zim­mer” vie­le Vide­os zum Schlau­er­wer­den an.

Kän­gu­ru der Mathe­ma­tik

Hier wer­den täg­lich Auf­ga­ben aus ver­gan­ge­nen Kän­gu­ru-Wett­be­wer­ben für die Klas­sen 3 und 4 zur Ver­fü­gung gestellt. Die Lösung gibt es jeweils am nächs­ten Tag!

Kin­der­zei­chen­schu­le

Du woll­test schon immer ein­mal Zeich­nen ler­nen? In der Kin­der­zei­chen­schu­le fin­dest du Zei­chen­an­lei­tun­gen in ver­schie­de­nen Schwie­rig­keits­stu­fen. Pro­bier es doch mal aus!

Mon­tags­pa­ke­te

Der Klett-Ver­lag stellt regel­mä­ßig ein neu­es Mon­tags­pa­ket für die Fächer Deutsch, Mathe­ma­tik, Eng­lisch und Sach­un­ter­richt für die Klas­sen 1–4 inklu­si­ve Lösun­gen zur Ver­fü­gung.

Kin­der­zeit­ma­schi­ne

Die Kin­der­zeit­ma­schi­ne ist ein inter­ak­ti­ves Geschichts­por­tal auf dem es viel zu ent­de­cken gibt! Taucht ein in die Zeit des Alten Ägyp­ten oder macht einen Aus­flug ins Mit­tel­al­ter.

Haus der klei­nen For­scher

Beim Haus der klei­nen For­scher fin­det ihr vie­le span­nen­de Expe­ri­men­te, die ihr auch zu Hau­se aus­pro­bie­ren könnt.

Mei­ne For­scher­welt

Im inter­ak­ti­ven For­scher­gar­ten könnt ihr euch gut allei­ne zurecht­fin­den und online zum Ent­de­cker wer­den!

Grund­schul­ver­band

Hier gibt es Ide­en und Tipps vom Grund­schul­ver­band.

Schreib­mo­to­rik-Insti­tut

Auf der Sei­te des Schreib­mo­to­rik-Insti­tuts sind ver­schie­de­ne Vide­os mit Übun­gen zur För­de­rung der Schreib­fer­tig­kei­ten (Hand­ge­schick­lich­keit, flie­ßen­de Schreib­be­we­gun­gen, Stift­hal­tung, …) für Grund­schul­kin­der zu fin­den.

RBB: Akti­on Schul­stun­de

Kin­der kön­nen der­zeit nicht in die Schu­le gehen, sol­len bes­ser Oma und Opa nicht besu­chen und haben plötz­lich ganz viel gemein­sa­me Zeit mit ihrer Fami­lie, weil wir alle wegen Coro­na zuhau­se blei­ben. Was ist das für ein blö­des Virus und was macht es mit uns? Wor­auf kommt es jetzt an und was kön­nen wir aus die­ser Zeit ler­nen? Die­se Fra­gen stellt sich der klei­ne Phi­lo­soph Knietz­sche. Er fin­det es wich­tig, “dass wir alle Bescheid wis­sen, wie wir dem Virus einen Tritt in den Hin­tern ver­pas­sen.” Dabei ist eines jetzt klar: “Einer für alle, alle für einen!” Pas­sen wir also gut auf­ein­an­der auf” (News­let­ter der Akti­on Schul­stun­de)

Tipps gegen Langeweile

Lie­be Schü­le­rin­nen und Schü­ler,

Mir ist laaaa­ang­wei­lig…!“
Da jetzt eine lan­ge Zeit zu Hau­se auf euch zukommt und ja bekannt­lich alle Kinos, Schwimm­bä­der, usw. geschlos­sen haben, haben die Leh­re­rin­nen und Leh­rer der Pes­ta­loz­zi-Grund­schu­le sich Gedan­ken gemacht, was ihr zu Hau­se und drau­ßen alles tun könn­tet, um euch die Zeit so schön wie mög­lich zu machen. Wir freu­en uns, wenn wir euch hier­mit auf gute Ide­en brin­gen kön­nen!

Vie­le Grü­ße

eure Leh­re­rin­nen und Leh­rer